L’Accademia Italiana della Cucina, in concerto con il MIUR, ha bandito il concorso "Secondino Freda".  


L’iniziativa è riservata ai docenti in servizio presso gli Istituti Professionali ad indirizzo Servizi per l’enogastronomia e l’ospitalità alberghiera (già indirizzo alberghiero e ristorazione) dell’intero territorio nazionale.

 

Il premio è dedicato alla memoria di Secondino Freda, cuoco di fama internazionale, già dirigente e figura illustre dell'Accademia Italiana della Cucina. 

1) Documentazione disponibile >

MIUR, 25 Maggio 2011, n.3547

 

Ministero dell’Istruzione, dell’Università e della Ricerca
Dipartimento per l'Istruzione
Direzione Generale per gli Ordinamenti Scolastici e per l'Autonomia Scolastica
-Uff.I-

Roma, 25 Maggio 2011

Prot. AOODGOS n.3547

Oggetto: Concorso "Secondino Freda" riservato agli insegnanti tecnico-pratici della classe di concorso 50/c. Anno 2011

 

L’Accademia Italiana della Cucina, Istituzione Culturale della Repubblica Italiana, organizza, in concerto con questo Ministero, un concorso riservato agli insegnanti di Tecnica dei servizi ed esercitazioni pratiche di cucina (cl.50/c), in servizio presso gli Istituti Professionali ad indirizzo Servizi per l’enogastronomia e l’ospitalità alberghiera (già indirizzo alberghierio e ristorazione) dell’intero territorio nazionale, per l'assegnazione del premio in memoria di Secondino Freda, cuoco di fama internazionale, dirigente e figura illustre dell'Accademia Italiana della Cucina.


Al vincitore del concorso verrà destinato, tra l’altro, un premio in denaro dell'ammontare di € 2.250 (duemiladuecentocinquanta) offerto dall’Accademia Italiana della Cucina.


Tutte le informazioni relative alle modalità di partecipazione sono riportate nel regolamento che si trasmette in allegato. Per ogni ulteriore chiarimento si può contattare la Segreteria dell’Accademia Italiana della Cucina, e-mail Questo indirizzo e-mail è protetto dallo spam bot. Abilita Javascript per vederlo.  


In considerazione della validità e della rilevanza dell’iniziativa  si pregano le SS.LL di dare massima diffusione alla presente nota, tenendo comunque conto che la stessa sarà inserita nei siti web Ministeriali.
Si ringrazia per la collaborazione.

IL DIRETTORE GENERALE
Carmela Palumbo
 

Estratto

 

2) Documentazione disponibile >

Allegato, Nota, MIUR, 25 Maggio 2011, n.3547

 

Il Regolamento

 

CONCORSO NAZIONALE PER L’ASSEGNAZIONE DEL “PREMIO SECONDINO FREDA” – 2011

REGOLAMENTO

Art.1) E’ indetto il concorso nazionale per l’assegnazione del Premio “SECONDINO FREDA”, dell’ammontare di € 2.250 (duemiladuecentocinquanta) stanziati, per € 1.500 (millecinquecento) dall’Accademia Italiana della Cucina e per € 750 (settecentocinquanta) dalla delegazione di Roma dell’Accademia stessa per onorare la figura di uno dei propri fondatori.

Art.2) Il concorso è riservato agli insegnanti tecnico-pratici (cl.50/c – Tecnica dei servizi ed esercitazioni pratiche di cucina), in servizio presso gli Istituti Professionali ad indirizzo Servizi per l’enogastronomia e l’ospitalità alberghiera (già indirizzo alberghiero e ristorazione) operanti sull’intero territorio nazionale.

Art.3) I Docenti interessati al concorso dovranno far pervenire alla Presidenza dell’Accademia Italiana della Cucina – Concorso “PREMIO SECONDINO FREDA” (Via Napo Torriani, 31 – 20124 Milano), mediante raccomandata con ricevuta di ritorno, entro il termine improrogabile del 30 settembre 2011 (data del timbro postale), un plico contenente:

a) la domanda di partecipazione al concorso (firmata anche per accettazione del

presente regolamento) nella quale siano specificati nome, cognome, data di nascita, residenza ed istituto presso cui l’interessato presta servizio;

b) un curriculum (formato europeo) da cui risultino i titoli di studio e le attività professionali poste in essere;

c) lo svolgimento del tema di cui al successivo articolo presentato in forma dattiloscritta.

Art.4) Il tema posto a base del presente concorso consiste:

a) nella stesura di un menu tradizionale della cucina locale (o regionale) composto da: un antipasto, un primo piatto, un secondo piatto (di carne o di pesce) ed un dessert, con allegate le relative ricette e preparazioni, con dosi per otto persone, brevemente commentate;

b) nella descrizione dei vini da abbinare ai piatti dell’anzidetto menu;

c) nella stesura di una breve relazione che illustri: - l’origine storica dei piatti presentati e le caratteristiche merceologiche e nutrizionali dei piatti scelti;

- le eventuali varianti introdotte, rispetto alla ricetta originaria, nella preparazione delle singole specialità, per renderle più aderenti allo stile alimentare attuale.

Art.5) La Commissione giudicatrice è formata:

a) da un rappresentante del Ministero dell’Istruzione, dell’Università e della Ricerca;

b) da tre rappresentanti dell’Accademia Italiana della Cucina (di cui uno, della delegazione di Roma, con funzione di Presidente della Commissione);

c) dal Dirigente Scolastico dell’Istituto che sarà designato quale sede per lo svolgimento della premiazione e da due Dirigenti Scolastici di Istituti Professionali ad indirizzo Servizi per l’enogastronomia e l’ospitalità alberghiera (già indirizzo alberghierio e ristorazione) di altre zone del territorio nazionale;

d) da un esperto in enogastronomia designato dalla Federazione Italiana Cuochi (FIC).

Le operazioni di segreteria saranno espletate da un funzionario designato dal Ministero dell’Istruzione, dell’Università e della Ricerca.

 

 

Ultimo aggiornamento (Giovedì 02 Giugno 2011 12:53)

 

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