“Progetto di Rilevante Interesse Nazionale LO-Veg”.

>

Chef in LO-Veg
Se legumi e verdure mangerai
più salute avrai

Show-cooking dello Chef “Stellare” Stefano Polato per sensibilizzare bambini e ragazzi delle scuole e loro genitori ad aumentare i consumi di verdura e legumi e prevenire l’obesità infantile, nell’ambito del Progetto di Rilevante Interesse Nazionale LO-VEg

ROMA CNR – SALA CONVEGNI
Piazzale Aldo Moro, 7 lunedì 27 ottobre 2025
ore 9.30 – 12.00

Evento organizzato dall’UO-Cnr di Roma del progetto LO-VEg e dal Dipartimento Scienze Umane, Sociali e Patrimonio Culturale del Cnr

Tutti pronti per lo show-cooking dello Chef degli astronauti Stefano Polato che si terrà a Roma il prossimo 27 ottobre alle 9.30, presso la Sala Convegni del Consiglio Nazionale delle Ricerche – Piazzale Aldo Moro, 7. Un modo efficace e divertente per insegnare l'importanza di un'alimentazione equilibrata. Durante lo show, saranno preparati piatti semplici e gustosi a base di verdure e legumi, utilizzando ingredienti freschi e naturali, coinvolgendo bambini e ragazzi in modo creativo e interattivo nella preparazione di pasti e spuntini colorati o decorazione di piatti con verdure e legumi a fantasia. Ogni ricetta sarà pensata per soddisfare le loro esigenze, sia sotto il profilo nutrizionale che gustativo.

Cuoco e Nutritonal & Nutraceutical Consultant, Stefano Polato negli ultimi 15 anni si è specializzato nella scelta, preparazione, conservazione dei cibi. Ha preparato i pasti per diverse missioni spaziali, come quella di Samantha Cristoforetti, Luca Parmitano, Andreas Mogensen e Paolo Nespoli. La sua missione è unire la cucina e la scienza per una alimentazione sana e sostenibile. Insegna a cuochi amatori e professionisti ad essere protagonisti attivi della loro salute e di quella dei loro ospiti.

LO-VEg è il progetto di rilevante interesse nazionale (finanziato dal MUR) che si propone di sensibilizzare comunità scolastica e famiglie ad aumentare i consumi di verdura e legumi, stimolandoli a introdurre nella dieta quotidiana più alimenti sani e sostenibili, al fine di favorire buone abitudini alimentari, positive sia per la salute sia per l’ambiente.

LO-VEg si basa su un approccio innovativo, che prevede l’utilizzo del nudging (spinte gentili per guidare il comportamento verso azioni che migliorino il nostro benessere e quello dell’ambiente) nelle scuole, in sinergia con azioni strategiche di comunicazione e divulgazione mirate, tra le quali l’utilizzo di una canzone originale con animazione e di un fumetto dedicato della collana Cnr Comics&Science.

Ad aprire la giornata, il direttore del Dipartimento scienze umane, sociali e patrimonio culturale (Cnr-Dsu) Salvatore Capasso. A seguire i saluti istituzionali del Consigliere del Ministro Università e Ricerca David Della Morte Canosci, in rappresentanza del MUR, il Presidente del Consiglio Regionale del Lazio Antonello Aurigemma, il Direttore Generale della Asl Roma1 Giuseppe Quintavalle.

All’evento saranno presenti i componenti del team di progetto che coinvolge personale del Consiglio Nazionale delle Ricerche, dell’Università degli Studi di Milano e dell’Università Cattolica del Sacro Cuore.

Scheda:

Chi: Unit Cnr progetto LO-VEg, Dipartimento Scienze umane, sociali e patrimonio culturale Cnr

Che cosa: Evento di divulgazione nell’ambito del Progetto di Rilevante Interesse Nazionale LO-VEg: Nudging-based field-experiments to promote vegetable and legume consumption among children and parents. Partner di progetto: Unit 1 – personale Università degli Studi di Milano, Unit 2 – personale Università Cattolica del Sacro Cuore, Unit 3 – personale Consiglio Nazionale delle Ricerche.

Quando e dove: 27 ottobre 2025, ore 9.30-12.00 presso Sala Convegni Cnr – Piazzale Aldo Moro, 7

Sito web: loveg.it *

Canali social: lo_veg *

≈ ≈ ≈ ≈ ≈ ≈
[* N.d.R.> Documentazione/ Link/ Indirizzi presenti nella nota CNR originale e/o disponibili sui siti segnalati **]

≈ ≈ ≈ ≈ ≈ ≈ ≈ ≈ ≈ ≈ ≈ ≈
Da/ Fonte/ Titolare»
CNR
Comunicato
24 ottobre 2025


<
Estratto

Fonte dei dati, informazioni, procedure e documenti sono reperibili presso siti web/portali, esterni, ai link **»

CNR
www.cnr.it


<
Link/siti
esterni non collegati

^Fonte» CNR» Cmn_24Ott2025=RS_2025-10-24»
RS non è titolare dei contenuti raccolti, come documenti di pubblico dominio, e conservati quale documentazione personale. Il testo non riveste carattere di ufficialità e non è sostitutivo in alcun modo delle pubblicazioni ufficiali, che prevalgono in casi di discordanza. Per una documentazione certa o altre informazioni si deve fare riferimento ai titolari dei contenuti, prendere visione dei documenti/siti ufficiali, contattare gli enti citati. La documentazione raccolta non è e non deve essere letta come consulenza specialistica e/o legale. Si consiglia sempre di consultare direttamente l’ente/gli enti citati, sindacati/patronati/CAAF o specialisti qualificati/professionisti abilitati per pareri, consulenze e/o assistenza. Vi possono essere limiti/condizioni alla partecipazione. Negli indirizzi mail sostituire [at] con @. Evidenziature e formattazione possono essere non originali.


<
< N.d.R.

» www.reporterscuola.it «

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Aggiungi commento


Codice di sicurezza
Aggiorna